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プロが教えるマグロのおいしい食べ方


マグロ(サク)の解凍方法


1

温塩水を準備する。


2~3%の温塩水(約40℃)を作ります。
 解凍方法1
   
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2
温塩水で解凍する。
 
約2分間、表面のカスを洗浄するように解凍する。
 
 

解凍方法2



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3
マグロを温塩水から取り出し水分をよく拭き取る。


水分をとって水っぽくなるのを防ぎます。




解凍方法3



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4
固くしぼったフキン等で包み冷蔵庫で保管します。
 
常温での解凍はマグロの旨味を損ないますので
お勧めできません。
 
 

解凍方法4



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5
包丁が通る固さになったらスライスします。




解凍方法5



刺身の切り方


解凍したサクのスジに対して垂直になるように包丁を入れてください。スジを切るようにスライスすると食べたときに口に残らなくなります。 刺し身



マグロおすすめレシピ



まぐろ辛子酢みそ和え

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【材料4人前】
・まぐろ…250g     ・万能ねぎ…1/2束
・辛子酢みそ       ・酢…大さじ1
・白みそ…大さじ3    ・みりん…大さじ1
・醤油…小さじ2     ・さとう…小さじ2
・練り辛子…小さじ1~2(好みに応じて)


●調理方法
1. あらかじめ、辛子酢みその材料を混ぜて冷やしておきます。
2. まぐろを適当な大きさ(約1.5cm角)に切り
  万能ネギは約5cm幅で切ります。
3. 切ったまぐろ、万能ネギに1で作った辛子酢みそを和えて
  器にもってできあがり!

 
   


まぐろなめろう

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【材料2人前】
・まぐろ…150g   ・しょうが…1/2片
・万能ネギ…1束分
・みそ…大さじ4
・大葉…1枚


●調理方法
1. しょうがをみじん切りに万能ネギは刻んでおきます。
2. まぐろを包丁で軽くたたいてからみじん切りのしょうが、
  みそを加え包丁で全体的に混ぜながらたたきます。
3. 刻んだネギを混ぜ、器に盛り細かく切った大葉をそえて
  できあがり!
 
   


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